離港前最重要第一步:網上申請「入出境許可證」

「入台證」 vs 「入出境許可證」

香港人在網上申請「入台證」入境台灣,最多只能逗留三十天。

但其實有個方法可讓香港人在台灣逗留三個月(九十日)甚至半年!這方法就是透過內政部移民署的網站申請「多次入出境許可證」。


【申請注意事項】
1. 申請時,申請人不能身處台灣,即是必須身處台灣以外的地區。秘技就是可以先去鄰近台灣的國家(例如日本或韓國),等大約五個工作天,拿到出入境證再入境台灣。
2. 各國入境署的職員極有可能會要求你出示離境機票,才批准你入境,所以無論如何都要預先購買離境機票才入境(台灣去日本的機票格外便宜,建議使用http://skyscanner.com,目的地直接輪入「JAPAN」,就可以搜尋前往日本各縣市最便宜的航班)。

透過以下連結,就可以申請啦~ Very Easy~

境外人士(港澳居民)網上申辦系統
https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/overseas-honk-macao

應備申請文件(掃瞄成電腦檔案,透過網站上傳 )
1. 最近二年內二吋半身彩色白底照片。
2. 香港澳門永久性居民身分證。
3. 有效期間三個月以上之香港/澳門護照。
*(全部文件檔案大小必須512kb,儲存格式可以是jpg/png/pdf)

申請費用
一年多次入出境證:新臺幣1000元整;三年多次入出境證:新臺幣2000元整(約港幣$500)。
必須使用信用卡在網上繳費。

網上填表 STEP by STEP

【填表注意事項】
1. 申請事由最好選擇「觀光」
2. 需要填寫父母親的資料,包括姓名、生日及電話
由於上傳的檔案必須少於512kb,建議可使用以下online服務來壓縮圖片:
https://www.picdiet.com/zh-tw (jpg)
https://tinypng.com/ (png)


申請需時大約五個工作天。

申請期間,申請人必須置身在台灣以外的國家。

通過審批&成功繳費後,下載電子檔案,列印出來就可以使用啦~ 相當方便!

逗留期限屆滿前,只要離開台灣一天(不能當天來回),再返回台灣,即可重獲三個月的逗留期限,直至「入出境許可證」的效期結束為止。

此外,在逗留三個月期間,如有特殊事故無法出境,可向移民署申請延期(可在網上申請延期,由於審批需時,必須提前辦理)。這樣的話,有很大機會可以再延期三個月,即是說你單次入境可以在台灣逗留長達六個月!台灣跟日本很近的,到時候飛往沖繩一趟,玩一晚再回來,又可以再續六個月,YEAH!

所以,如果你預料自己近期有機會體驗台灣的旅居生活,記得盡早申請「入出境許可證」,一證在手,以備不時之需~


▼ Jpeg相片 規格說明(最近二年內二吋半身彩色白底照片):


【逾期居留】
逾期居留是嚴重罪行,有可能即時被褫解出境,一年內不准再入境台灣。建議在手機設定提示,慎防逾期居留。如果真的不慎逾期居留,只要未超過十日,就可以向移民署自首,繳交罰款台幣$2000後出境,這樣自首就不會被禁止再入境台灣。

【不許受僱】
香港人以「入出境許可證」的簽證方式入境台灣,不可以在台灣受僱,否則等同黑工,即屬違法。

Create your account