申請統一編號(身分ID)

甚麼是統一編號?
在台灣買東西,常會被問:「要不要『統一編號』?」簡單來說,「統一編號」就是一組ID,由政府發給公司或外籍人士的登記號。

統一編號有甚麼用?
外籍人士在台灣申請銀行戶口、申請駕駛執照及報稅,都需要「統一編號」。


如何申請?

入境台灣之後,帶齊以下文件:
1. 護照
2. 入台證
3. 香港身份證(正本及影印本)(台灣的便利店都有影印服務)

親自前往移民署總局:
地址:台北市中正區廣州街15號 (捷運小南門站2號出口)
辦公時間:星期一至五 08:00-17:00
*其他縣市的移民署亦可辦理

到達移民署,直接向正門附近的櫃位職員查詢。填妥申請表格,提交所需證件,等待約10至20分鐘,就會收到一張有蓋章的打印紙,紙上會有「統一編號」,即是已辦妥了!

申請表可在移民署現場索取,或預先在網上下載:
移民署中文網-統一證號申請表.pdf

TIPS:
預先申請「統一編號」先申請「統一編號」,再申請「入出境許可證」,許可證上就會有你的「統一編號」,在台灣的公關機構辦事就會方便得多。如果有心在台灣旅居,趁著自己到台灣旅行,不妨到移民署一趟,花一點時間申請「統一編號」!

參考網站-移民署中文網:
https://www.immigration.gov.tw/5385/7244/7250/20406/7326/36515

Create your account