長期租屋(3個月至1年)

單看房價,台北市的房市好像比香港便宜一點。房價要與人均收入掛鈎,這樣比較才算公平。根據2017年4月內政部不動產資訊平台所發布的房價負擔能力指標統計數據,台北市房價所得比為15.47倍,即是說台北人要不吃不喝十五年才買得起房子。而按《2017國際房價負擔能力調查報告》,香港的數字是18.1倍,也就是說台北市的房價和香港不遑多讓!

但是,以「租金/房價」來比較的話,台灣的房子幾乎是全世界最便宜。根據Global Property Guide網站的統計資料,台灣目前房價租金比為64倍,也就是說買了一個單位,要出租六十四年才能回本,租金收入比低到不可思議的地步。
結論是甚麼?就是在台灣租房子很划算!以台北市為例,只要付得起港幣五千元左右的租金,就能找到不錯的公寓單位。如果選擇鄰近的新北市,付得起香港劏房的租金,你絕對有可能找到四百平方尺以上的單位。

外國人可以在台灣租屋嗎?答案是可以的,不過有難度。因為大部分屋主都要求一年租約,未必樂意短期出租。但世事無絕對,像台北市和新北市,近年大興土木,市面有不少租不出去的空置單位。只要你夠誠懇,或者可以打動屋主──有時候誠意不得不和金錢扯上關係,只要你能證明自己有財力繳付租金,屋主就會安心。事實上,某些在租屋網站刊登的廣告,都會註明接受短期租賃,不過租客要有心理準備,短租的話,租金一般較貴。如果有心來旅居,建議要逗留六個月以上,這樣就比較容易找到滿意的房子。

台灣人慣用的面積單位是「坪」,一坪大約等於一張標準雙人床的大小,換算公式就是「1坪等於35.7平方公尺」。其實有個比較容易記的速算法,按照上述公式,14坪等於500平方公尺,假如看見30坪的物業,30等於14的兩倍加二,粗略估算,就知道面積落在1,000至1,100平方尺之間。

坪與平方公尺對照表

平方公尺
135.7
14500

*記著14坪=500平方公尺,就很容易換算了!


台灣人比較常用的租屋網站

網站名稱網址
591租屋網https://www.591.com.tw
永慶房屋網http://rent.yungching.com.tw
台灣幸福租http://rent.twhg.com.tw
樂屋網http://www.rakuya.com.tw
崔媽媽基金網(含租屋教學)http://www.tmm.org.tw

使用Google Map輸入地址,配合街景圖功能,就可以一窺附近環境。

該如何聯絡屋主或經紀?
「LINE」是台灣最多人使用的即時通訊軟件,連阿公阿嬤都會用。只要有聯絡人的手機號碼,就可以在網上聯絡啦!


租期?
在租屋網上找到的房子,租期通常是一年,但偶然會有允許短租(3個月)的出租屋。請自行跟屋主協議。


租屋小技巧

Create your account