銀行開戶

外籍人士必先要申領「統一編號」,才能在台灣各大銀行開戶。

開戶之前,亦要先辦妥一支手機號碼,以便銀行聯絡。大部分銀行的開戶最低金額為台幣一千元,一般來說都免收年費。部分銀行可能不接受非本地居民開戶,請務必先致電確認。某些銀行的分行,職員亦可能不熟悉幫香港人開戶的程序,所以到銀行總行申請比較穩妥。

個人推薦的大銀行有台北富邦及中國信託。

開戶時,記得順便申請網上理財。

以前到台灣銀行辦理手續都要帶印章,但現在大部分銀行都接受簽名,提款及存款服務基本上和香港的差不多。


應備文件:
1. 攜同「統一編號
2. 多次出入境許可證(許可證上的地址必須是住宅地址)
3. NTD1,000


如何轉帳及提款?

台灣的銀行都有聯網,只要手持銀行卡,都可以在任何一台ATM上使用,包括提款及轉帳服務。如果要轉帳到別人的帳號,必須知道對方帳號所屬的銀行,每間銀行都有固定的編碼,譬如台灣銀行的編碼就是「004」。

此外,各大便利店及捷運站出口都設有ATM,提款非常方便。


注意事項:
1. 台灣的銀行通常在3:30pm關門。
2. 有時候必須回到開戶的分行,才能辦理特定的銀行服務。在此建議必須慎選開戶的分行,或者直接到總行辦理,最重要是地理位置方便。


大部分香港的提款卡都能在台灣的ATM使用,手續費合理,匯率也很理想。香港的櫃員機或網上理財的e-service頁,都會有海外提款限額的選項,每天最多可提領$20000港幣面值的現金~

台灣也有匯豐銀行。如果對匯豐情有獨鍾,可參考別網【出走到台灣】的講解:
https://www.kimtaiwan.com/2018/09/blog-post.html

Create your account