租車自駕

旅居人士沒必要在台灣買車,租車是比較可行的做法。

「和運租車」及「格上租車」都是比較大型的租車公司,在各大縣市都有分部。

租車時,可一併租用衛星導航(通常是免費提供)。

駕駛時最好有人在旁幫忙看路──駕駛者旁邊的位置,台灣人稱之為「副駕駛席」。在台灣開車有一定的難度,必須慎加注意。

不過,台灣的租車公司會要求香港人提供國際駕駛執照,才准許租車。
有需要租車的人,最好還是去香港運輸署辦理國際駕駛執照,在櫃檯交表等二十分鐘,就可以領件,其實也很方便的。

在此警告一下,台灣的交通意外傷亡率在全球數一數二。

如果只是旅居,不建議在台灣駕駛,否則一旦出事,將會惹上很大的麻煩,包括刑事責任。如果你是資深駕駛者,又很想在台灣開車,建議可參加當地的駕駛班補課,並且切記要在車頭安裝行車記錄儀。


台灣當地有名的租車公司

  1. 和運租車
  2. 格上租車
  3. AVIS
  4. iRENT(使用悠遊卡時租,和運租車的隨租隨還服務)

台灣監理所官方網站(等於香港的運輸署):

https://www.mvdis.gov.tw/


申請「國際駕照」

申請地點:香港任何一間運輸署
申請程序:帶同兩張50x40mm照片、香港身份證及地址證明文件,到運輸署櫃位索取表格,填妥後遞交申請,即日取件。(運輸署亦接受郵遞申請。)
申請費用:HK$80(截至2019年9月資料)

網上預約申請(含郵遞申請):
https://www.gov.hk/tc/residents/transport/drivinglicense/idpabs.htm


換領「台灣駕駛執照」

申請地點:台灣各監理所
申請程序:先到香港金鐘道89號力寶中心第1座40樓的台北經濟文化辦事處,遞交香港的駕駛執照正本及影印副本,需等待一天才能取得有當局認證的文件。
申請程序:入境台灣後,帶同上述認證文件、照片、含「統一編號」的「入出境許可證」、個人護照及香港駕駛執照正本,到任何一所監理站辦理,即日可以取證。


【自駕注意事項】
‧ 劃設紅線的道路不准停車。
‧ 劃設黃線的道路只准臨時停車,臨停期間車主必須在車內。
‧ 臨時停車時,台灣人的規矩是亮起「警告燈號」,即是前面頭燈和後尾燈一同閃爍。
‧ 不少學校的地下會有市政府經營的停車場,電線桿經常會有停車場的方向提示,尋找停車場時可多加注意。


交通糾紛處理
‧保持現場完整性,打110報警,若有傷患請即打119叫救護車。
‧在安全位置靜候警察到場,期間可設置三角錐警示牌,提醒後來車輛。
‧如果車禍案件僅造成輕微車輛毀損,當事人可自行調解和協商理賠,否則請一定要向警方備案。

Create your account