台北市各區簡介


台灣人口中的「大台北地區」,就是指轄屬台北市、新北市及基隆市的範圍。台灣整體人口大約二千四百萬,大台北地區大概有六百萬人口,即是說四分之一的台灣人都住在這裡(未計由別區來讀書及就業的人口)。

用一個荷包蛋(台灣的叫法是「太陽蛋」)來比喻的話,台北市是蛋黃,新北市就是包圍台北市的蛋白。 以捷運圖來看的話,西至龍山寺站,東至南港展覽館站,北至北投站,南達景美站或動物園站,皆屬台北市的範圍。

台北市素有「首善之都」之稱,總統府、行政院與立法院皆聳立於此。網上曾出現「天龍人」這個源自日本漫畫《ONE PIECE》的名稱,影射不知民間疾苦的政商權貴,但這種比喻亦套用到台北人身上,用來暗諷囂張的台北人。

台北市各區都有特色,前幾年地產炒賣火熱,各區都有不少新建的大型住宅,樓高十層以上(以台灣標準來說算高的了)。台灣地產商為了向香港看齊,很多新住宅的坪數都會「發水」,扣除公共設施(簡稱「公設」)之後,實用面積大約只剩六成五到七成左右。

反而老房子沒有「發水」得太誇張,實用面積比率很高,但老房子的缺點就是沒有垃圾房,要每晚追垃圾車,而且可能沒有幫忙收取包裹的管理室呢!


台北市各區簡介

萬華區
△台北市東南側 松山新店線:西門站
△板南線:西門站、龍山寺站
★簡介:台北市的老區,特點是老人多,原稱「艋舺」,區內有著名古蹟龍山寺,西門町商圈也是位於此區。

中山區
市中心偏北,鄰近台北車站
△文湖線:劍南路站、大直站、中山國中站、南京復興站
△淡水信義線:圓山站、民權西路站、雙連站、中山站
△松山新店線:南京復興站、松江南京站、中山站
△中和新蘆線:民權西路站、中山國小站、行天宮站、松江南京站
簡介:花博公園、圓山大飯店均屬這一區,北至美麗華摩天輪。美麗華商圈附近一帶為「大直」,乃1990年代以來新興的高級住宅區。

中正區
台北市西南方
△淡水信義線:台北車站、台大醫院站、中正紀念堂站、東門站
△中和新蘆線:忠孝新生站、東門站、古亭站
△松山新店線:西門站、小南門站、中正紀念堂站、古亭站、台電大樓站、公館站
△板南線:忠孝新生站、善導寺站、台北車站、西門站
★簡介:中央攻府機關眾多,台大醫院、中正紀念堂、西門町和台北車站亦坐落此區,南至熱鬧的師大夜市,生活機能相當方便。

大安區
市中心偏南,台北市人口最多的行政區
△文湖線:忠孝復興站、大安站、科技大樓站、六張犁站、麟光站
△淡水信義線:東門站、大安森林公園站、大安站、信義安和站
△松山新店線:古亭站、台電大樓站、公館站
△中和新蘆線:忠孝新生站、東門站、古亭站
△板南線:國父紀念館站、忠孝敦化站、忠孝復興站、忠孝新生站
★簡介:忠孝敦化及忠孝新生站一帶,包括東門及大安森林公園。由於區內明星學校林立,文化氣息相當濃厚,這一區也是富人特別鍾愛的地區。

信義區
台北市的市中心與中心商業區
△文湖線:六張犁站、麟光站
△淡水信義線:台北101/世貿站、象山站
△板南線:後山埤站、永春站、市政府站、國父紀念館站
★簡介:信義商圈內有十多幢大型百貨公司,又有誠品信義旗艦店,商店多到逛不完,餐廳多到吃不盡。台北101、市政府及世貿中心皆位於此區,難怪是全台灣平均房價最貴的豪宅區,不少政商名流及藝人都在這裡置業。

松山區
台北市中心偏東
△文湖線:南京復興站、中山國中站、松山機場站
△松山新店線:南京復興站、台北小巨蛋站、南京三民站、松山站
★簡介:台北小巨蛋、松山車站及松山機場皆位於此區,區內的饒河街夜市遠近馳名,市中心唯一的IKEA就在此區的南京東路。

士林區
台北市北方,台北市人口第二多的行政區
△淡水信義線:芝山站、士林站、劍潭站
★簡介:區內的士林夜市幾乎是觀光客必到的景點,市況熱鬧,故宮和陽明山國家公園都屬於此區。區內有全國第一流的榮民總醫院。最多外籍人士聚居的「天母」,亦是屬於這一區。

北投區
台北市最北端
△淡水信義線:關渡站、忠義站、復興崗站、北投站、奇岩站、唭哩岸站、石牌站、明德站
△新北投支線:新北投站、北投站
★簡介:自然資源豐富,區內有著名的北投溫泉及關渡風景區,亦有眾多醫療中心。在新北投一帶,部分住宅的浴室會供應溫泉水,路上的水渠會冒出蒸氣,因此這一區特別潮濕。

大同區
台北市西方
△淡水信義線:圓山站、民權西路站、雙連站、中山站
△松山新店線:北門站、中山站
△中和新蘆線:大橋頭站、民權西路站
★簡介:台北市的老區,範圍包括大稻埕及大龍峒。

文山區
台北市南郊
△文湖線:辛亥站、萬芳醫院站、萬芳社區站、木柵站、動物園站
△松山新店線:萬隆站、景美站
△貓空纜車:動物園站、動物園南站、指南宮站、貓空站
★簡介:區內多山林,景美溪貫穿其中,著名景點有貓空及台北市立動物園。

內湖區
台北市東北方
△文湖線:西湖站、港墘站、文德站、內湖站、大湖公園站、葫洲站、東湖站
★簡介:區內多山丘和小湖泊,環境優美,內湖科技園區有許多新建成的商業大樓,不少電視台總部都在這一區。

南港區
台北市東南方
△文湖線:南港展覽館站、南港軟體園區站
△板南線:南港展覽館站、南港站、昆陽站、後山埤站
★簡介:綠化率最高的一區,人口較少,相對清靜。區內有南港軟體園區及南港展覽館,近年建成了中國信託總部及Citi-Link百貨公司,附設的美食廣場有許多著名餐館進駐。


*圖片來源:此台北捷運路網圖(同心圓版)由曾元濃先生製作

Create your account