繳房租的方法

由於非定居人士在台灣無法或難以申請支票簿,所以只能透過銀行轉帳或以現金繳付房租。台灣銀行數目眾多,但不同的銀行都可以互相轉帳匯款,客戶在任何ATM上都能操作銀行服務。

以下將會介紹三種繳房租的方法:ATM轉帳、網上銀行轉帳及現金交收。


1) ATM轉帳付房租

捷運站、便利店及各大銀行均有設置ATM櫃員機。即使不同銀行的提款卡都可以使用,但要收取NTD15服務費。


2) 網上銀行轉帳付房租

台灣有一種叫「USB晶片讀卡機」的好東西,用戶只要啟用網上銀行服務,在家裡的電腦連接讀卡機及插入銀行卡,就可以在網上進行轉帳匯款,簡直是懶人的極致,難怪有人說台灣是御宅族的天堂。


3) 以現金付房租

如果以現金方式支付房租,租客可要求房東簽名為證(租屋契約其中一頁就有這樣的欄位,如圖)。

租屋契約,右欄可供房東簽名作實。

忘了付房租怎麼辦?
台灣人重講禮貌和重視信用。如果真的大意忘了繳房租,就只好「負荊請罪」,只要你衷心表現歉意,對方還是會原諒你的。但最好當然是準時繳房租,免得成為香港之恥……對了!在此提醒一下,如欲使用ATM的存款服務,存入的鈔票只會在銀行的營業時間入帳,所以如果戶口餘額不足,又碰上周末或公眾假期,就要提前入錢。

Create your account