租屋注意事項

台灣流行在網上找房子,可以直接聯絡房東租屋。不過,如果是房東委託地產經紀處理的個案,經紀就會收取佣金,而這種個案未必會接受短期租賃。租屋一定要簽署契約,這是對雙方的保障。

房東使用的租屋契約,通常是便利店有售的款式,由房東與租客確定租期和租金,再自行填上契約書的空白位置。

「押金」(即「按金」)通常是兩個月的租金,連同第一個月房租一併繳交,這筆錢會在退租時歸還,押金的總額必須在租屋契約上寫得清清楚楚。假設租金是台幣八千元,押金是兩個月房租,即是總共台幣二萬四千元。

由於旅居者在台灣沒有收入,房東可能會有所顧忌,遇上這種情況,租客可能要多付押金。如果房東需要租客支付管理費,該金額會在租屋廣告上寫得清清楚楚,擔心受騙的話,不妨在出租前再跟房東確認一下。

電費、水費和瓦斯費(煤氣費)通常由租客承擔,固網電話費及網絡費則視乎情況而定。由於旅居人士在台灣申請固網電話及網絡比較麻煩,建議請房東代為申請。要當一個精明的租客,就要在租屋前先向房東確認屋內設施。

如果對屋主的身分有懷疑,務必要求屋主出示身份證,及附有住址證明的文件(例如水費單或房屋稅單)。

另外,台灣不少老房子或舊宅不設垃圾房,住戶必須每晚在固定時間到樓下,追垃圾車倒垃圾。如果介意這種麻煩事,亦要在租屋前跟屋主好好確認。


台灣人/香港人慣用語對照表

台灣人慣用語= 香港人慣用語
房東業主
房客租戶
房子仲介員(房仲)地產經紀
押金按金
瓦斯煤氣
開伙開火煮食
社區屋苑
商圈生活圈

基本房租以外每月與租屋相關的開支

項目帳期
電費兩個月一期帳單
水費兩個月一期帳單
瓦斯費(煤氣費)兩個月一期帳單
固網電話費逐月繳款(約NTD99一個月)
網絡或收費電視台費用逐月繳款(約NTD1000一個月)

因為用手機打電話給固網號碼需收費(好貴的),但用固網電話打給固網電話則是同縣市免費。如果平時要常常打電話給固網號碼,固網電話是有必要的。


不要做租霸!
2014年發生了港女租霸在台灣搞事的新聞,要知道,傳媒最喜歡渲染這種醜聞,這樣的事難免會令台灣人對香港人產生反感。要知道,我們的目光會在別人的身上貼標籤,別人亦會在我們身上貼標籤。一個人帶著香港人的標籤身處異地,一言一行都會影響香港人的全體聲譽,所以每個人都要安分守己,不要破壞自己人的形象。

Create your account