看診程序

掛號程序

初診,即是第一次到某醫院或診所看病,請記得攜帶「護照」或「入出境許可證」,以便護士登記資料。

在沒有「健保卡」的情況下,向櫃檯人員報備一聲「自費看診」即可。

大多數醫院都有「網上預約掛號」的服務,民眾可在網上掛號預約。到了看診當日,可在網上查詢即時的看診進度,大大省卻等候的時間。


看診程序

到櫃檯登記之後,聽候叫號,看診後再憑藥單到藥局領藥。

如果在大醫院看診,看診後帶同藥單到收費櫃檯付款,之後才去領藥處按指定號碼取藥。



網上查核藥單資料

根據法令,藥包上都會印上詳細的藥單。病人若對處方藥有疑慮,想弄清楚自己吃的是甚麼藥,可以上網搜尋藥物資料。

網上查閱西藥、中藥資料網址
KingNet國家網路醫院hospital.kingnet.com.tw/medicine
台灣藥事資訊網www.taiwan-pharma.org.tw/public/public_search.php

網上查核醫師履歷

在各大醫院的官方網站,民眾都可以查出醫師的履歷,認識他的主治項目及專長。《商業周刊》亦設立了一個「百大良醫榜」,供民眾在網上搜尋良醫。

搜尋良醫網站網址
KingNet國家網路醫院hospital.kingnet.com.tw/medicine
百大良醫榜health.businessweekly.com.tw

Create your account