各類消閒活動簡介

電影院

各大電影院線
在台灣看電影可在各大便利店購票。
台北市各大電影院線及其地區分布如下:
。威秀影城:信義區、台北車站京站、西門町、板橋大遠百
。國賓影城:西門町、微風廣場
。美麗華大直影城:美麗華商場
。華威影城:天母

文藝片電影院
專門播放文藝片的電影院:
。光點台北
。光點華山電影館
。松山菸廠-誠品電影院

包房看電影
如有興趣約同朋友一起包房看電影,台北設有「U2電影館」,各地區皆有分店。
「U2電影館」資訊網站:www.u2mtv.com


展覽場地/ 文化創意園區/ 藝術村

展覽
台北故宮、台北歷史博物館、國立中正紀念堂、台北美術館、台北科學教育館都會定期舉辦展覽,一般門票都可在便利店購買。
「城市通」網站可獲知展覽情報:www.citytalk.tw

文創園區
由於旅遊書的介紹和地點方便,香港人大都聽過「華山1914文創園區」和「松山文創園區」,這兩個文化園區的展覽都偏向商業化,普羅大眾亦會比較感興趣。

藝術村
如果想直接接觸台灣的藝術家,不妨到一趟「台北國際藝術村」或「寶藏巖國際藝術村」。眾所周知,藝術家都有點懶,能不能遇上駐村的藝術家都要講運氣,建議在周末下午過去比較好。
「台北國際藝術村」及「寶藏巖國際藝術村」網站:www.artistvillage.org


漫畫茶座

台灣的漫畫茶座通常是按本計費,顧客可以選擇在店內閱讀或借走,後者的費用較貴。以台灣連鎖經營的「花碟租書店」為例,租書價格都是書本定價的1/10,譬如定價NTD100的漫畫租金就是NTD10。


保齡球館

「太魯閣TAROKO SPORTS」內的保齡球館設有合成纖維球道、夜光球道、兒童專用防洗溝球道、AMF 3D動畫計分系統、42吋液晶電視計分顯示器、球鞋專用殺菌紫光燈。
「太魯閣TAROKO SPORTS」資訊網站:bowling.trk.com.tw


田徑場/體育館

田徑場
台北市內最大的田徑場在南京東路的小巨蛋附近。此外,幾乎所有中學及小學的田徑場亦會在假日及晚間開放,民眾都可以自由使用。

體育館
和香港一樣,台灣各區皆有體育館,民眾都可以預約使用。
「台北市政府體育局」網站:sports.gov.taipei


馬拉松

台灣流行路跑及馬拉松,每個月都有比賽。以下網站提供台灣當地的馬拉松情報:
「中華民國路跑協會」資訊網站:www.sportsnet.org.tw
「跑者廣場」資訊網站:www.taipeimarathon.org.tw
「活動咖」資訊網站:www.eventpal.com.tw


單車

單車徑
基隆河沿岸的河濱公園設有單車徑,幾乎只要是基隆河經過的地方,都會有單車徑道相通。不少河濱公園都會有單車租借站,可以租借調整變速的單車,部分租借站更提供雙人單車。台北市各大旅遊資訊中心都有提供單車徑的路線圖,我個人最推薦「關渡水岸公園至淡水」的一段路徑。

台北市河濱自行車租借站位置
。關渡站:關渡河濱公園與捷運關渡站之間有接駁車,或步行15分鐘。
。大佳站:可乘棕16、72號、222號或527號至河濱公園大佳段站。
。美堤站:捷運劍南路站下車後,往堤頂大道方向走,通過水門即可進入美堤河濱公園。
。景福站:捷運公館站4號出口,步行10分鐘。
。大稻埕站:由捷運雙連站出發,轉乘紅33於大稻埕碼頭站下車即可抵達。
。木柵站:由捷運動物園站出發,出站後越過對面馬路,租借站就在一大片停車場之中。
「台北市河濱自行車租借站」資訊網站:www.ukan.com.tw


野餐

野餐是近年興起的活動, 「Travel & Living Channel」旅遊生活頻道(簡稱「TLC」)不定期都會舉辦野餐日,台北也有個「台北野餐俱樂部」。
「台北野餐俱樂部」資訊網站: picnicism.com


露營

即使台北市是大城市,郊區也是近在咫尺,露營設施相當完善。
「露營樂」資訊網站: www.easycamp.com.tw


極限運動/體驗班

各類極限挑戰運動
台灣的自然資源豐富,常見的戶外挑戰運動有潛水、騎馬、滑翔傘、高空彈跳等等。但這類活動始終有意外的風險,如果不想太過冒險,則可選擇攀樹、攀岩、溯溪、打獵、衝浪、獨木舟這種活動。
攀岩
「內湖攀岩館」是全台頂級的國際標準攀岩場,岩館分為室內抱石區與室外上攀區。
「內湖攀岩館」資訊網站:outdoor-taiwan.com/rock_center
滑板/極限運動
「台北市極限運動訓練中心」設有水泥公園、滑板水泥場專區、重量訓練室及攀岩場。
「台北市極限運動訓練中心」資訊網站:
iplay.sa.gov.tw/GymInfo/Index/11881
卡丁車(小型賽車)
喜歡追求競速性的刺激快感,可嘗試小型賽車玩意。
「太魯閣卡丁車場」資訊網站:karting.trk.com.tw
「鉅豐卡丁車賽車場」資訊網站:gokart.incdoor.com

體驗式活動
「Niceday玩體驗」是一個綜合性活動訂位網站,由個人或團體舉辦體驗班或導遊服務。此外,還有密室脫逃、槍戰、學種菜、吹玻璃、釀啤酒、玩樂廚房等體驗活動。
「Niceday玩體驗」資訊網站:play.niceday.tw


泡溫泉

北部主要溫泉區:
。北投溫泉:屬於台北市範圍,捷運可達。
。烏來溫泉:新北市烏來區,台北車站有專線客運巴士前往。
。金山溫泉:新北市萬里區,鄰近基隆市,交通略為不便。
。礁溪溫泉:位於宜蘭縣,由台北市乘火車到礁溪站可達。泉質屬於碳酸泉,色清無臭。


觀光農場/工廠

全台各地都有觀光農場,亦有開放給大眾的觀光工廠。
「台灣休閒農業發展協會」資訊網站: www.taiwanfarm.org.tw
「觀光工廠自在遊」資訊網站: taiwanplace21.org.tw


品茗

貓空
「貓空」以文山包種茶及鐵觀音名傳遐邇,山上有眾多茶藝館,就算你對茶藝一竅不通,也可請店裡的服務員講解茶具的使用方法。
「貓空纜車」資訊網站:www.gondola.taipei

Create your account