特色節慶及活動

1月至3月

春節
秉承傳統文化,春節是很重要的節日,大多數店舖一直休息到年初三,只有遊客區的餐廳會照常營業。

台北國際書展
農曆新年前後也是台北國際書展舉辦的時候,愛看書的文青,不妨買張門票,到世貿中心參觀台灣的書展。

元宵 – 天燈節
每年元宵,新北市平溪都會舉辦天燈節,入夜後百燈齊飛,燎亮整片夜空。天燈節是北部的大型活動,人潮眾多,要有排隊兩個小時才能擠上公車的心理準備。

賞櫻
冬末春初,大約由2月下旬開始,正值武陵農場賞櫻的佳期,綿延四公里都是粉紅色的櫻花,台灣人稱其「一生要去一次的夢幻景點」。由於武陵農場賞櫻是熱門活動,每天只開放六千個入園名額,每年國光客運在凌晨開賣「台北-武陵一日票」,台北西站外都會有排隊的人龍,可謂一票難求。

4月至6月

客家桐花祭
踏入4月是桐花盛放的季節,愛賞花的人一定要瀏覽「客家桐花祭」的官方網站,參考網站上的賞花情報,選擇適合自己的步道路線,安排一趟賞桐之旅。
「客家桐花祭」網站:tung.hakka.gov.tw

探索螢光
每年4、5月也是螢光蟲飛舞的時候。除了日月潭的星光螢火季,在台灣各地都有螢火蟲的跡影,例如陽明山、新店和美山賞螢火蟲步道及土城桐花步道。由於賞螢是夜間活動,建議參加當地舉辦的賞螢團,跟著導遊深入秘境探索螢光。

懇丁春浪
愛好往海邊跑的青年,不容錯過4月的懇丁春浪,眾多知名歌手都會參加這場在海邊舉辦的音樂節,門票很早就會被搶購一空。

福隆國際沙雕藝術季
到了5月,只要乘火車到新北市的福隆站,前往海灘,眼前都是沙雕作品,這就是福隆國際沙雕藝術季。

7月至9月

貢寮國際海洋音樂祭
到了夏天,要去海邊,台北市附近較好的海灘就是福隆海灘。每年7月,貢寮國際海洋音樂祭都會在這個沙灘上搭起表演場地,自2000年舉辦至今,這個音樂節已經是人人皆知的盛事。

台灣國際熱氣球嘉年華
每年7月至8月,也是台灣國際熱氣球嘉年華舉辦的時候,在台東鹿野高台上,一個個巨大的熱氣球升空飄浮。不過熱氣球能否順利升空,和天氣狀況有很大的關係,如果想乘搭熱氣球來一趟升空體驗,就要密切注意天氣報告。

泳渡日月潭
很多人都說,泳渡日月潭是台灣人一生要做過的事之一。每年9月,南投縣都會舉辦泳渡日月潭這項歷史悠久的盛會,國內外游泳好手都可在網上報名參加。

中元節
中元節(香港人俗稱「鬼節」)是台灣最富特色的節慶之一,台北周邊的基隆市都會舉辦雞籠中元祭,由農曆七月一日開始,為期一個月,呈現傳統廟宇文化張燈結彩、香火鼎盛的一面。

10月至12月

賞楓
一年四季,陽明山都是賞花的好地方,冷鋒一到,滿山紅葉的景觀引來上山的人潮。這時候的清境農場、阿里山和日月潭都變成了賞楓的勝地,可是近年天氣反常,遊客應該先透過「台灣紅葉最前線」這樣的網站來了解賞楓情報。
「台灣紅葉最前線」資訊網站:www.citytalk.tw/sevent/maple2015

馬拉松
對喜歡跑馬拉松的人來說,台灣一年四季都有賽事,台北渣打馬拉松和太魯閣峽谷馬拉松活動都是冬季的盛事。任何有關馬拉松的資訊,都可以上「中華民國路跑協會」的網站查詢及報名。
「中華民國路跑協會」資訊網站:www.sportsnet.org.tw

泡湯
如果你只想怠惰度日,或者你很怕冷,到了冬天就非泡湯不可。關於溫泉的情報,都可以在「台北溫泉美食嘉年華」的網站找得到。
「台北溫泉美食嘉年華」資訊網站:www.taiwanhotspring.net

跨年晚會
香港人習慣說的「倒數」,台灣人就叫「跨年」,每年的除夕夜,台灣各地都會有熱鬧的跨年晚會,由大明星壓台坐鎮。「台北101跨年煙火」是世上首創的摩天大樓式煙火,屆時台北101大樓周邊都會封路,只要你站在看得見101大樓的地方,都看得見燦爛的煙火。

Create your account